会社概要取扱商品リスト四季出まわりチャート産地マップ新着情報トップ


カクタスペアー(赤肉)【サボテン科】

赤肉種

黄肉種
【学名】
Opuntia Ficus〜indica
【原産地】
南米北部
【生産地別のシーズン】
アメリカ 11〜4月
メキシコ 8〜11月
【概要】
メキシコでは、果物として利用するウチワサボテン属の果実をツーナと呼び、一般的にはカクタスペアーと呼ばれる物である。種類は赤肉種と黄肉種がある。
葉に果実がなり、葉もカクタスリーフとして食用に珍重される。果実は果頂部が平たく、長さ5〜8cm. 果皮には一般に束状の刺が点在する。
【食べ方】
甘く水分に富み、盛夏に炎天下でスイカを食べる時の味に似る。
生食の他、サボテン蜜、糖果、ジュース、ゼリー等をつくる。






2003 All right reserved. 日比貿易