会社概要取扱商品リスト四季出まわりチャート産地マップ新着情報トップ


クランベリー【ツツジ科】
【学名】
Vaccinium macrocarpon
【原産地】
北アメリカ
【生産地別のシーズン】
アメリカより 10月〜12月
【概要】
果実は直径1〜2cmの楕円形で淡赤色から暗赤色である。小さいピンク色の花が鶴(Crane)の頭とくちばしに似ていることからこの名前が付いたようだ。酸味が強く渋みも若干あるので生食には適さないが欧米ではジュースやパイ、ケーキにして親しまれている。煮てソースにして料理に使われる。特に、アメリカでは感謝祭やクリスマスで食べる七面鳥に使うソースとして欠かせないものである。また、最近クランベリーの持つ抗付着作用が尿路感染症、歯肉炎に効果があることがわかってきた。そのほか、ポリフェノール、ビタミンCの含有量も多く健康食品として注目されている。
【食べ方】
ジュース、果実酒、パイ・ケーキなど、料理用ソース






2003 All right reserved. 日比貿易