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サトウキビ【イネ科】
【学名】
Saccharum officinarum Linn..
【原産地】
ニューギニア及び南太平洋
【生産地別のシーズン】
フィリピンより 9月〜4月
【概要】
学名Saccharumはギリシャ語の砂糖すなわちsaccharonから出たものとされている。サトウキビは大古から各地に分布し栽培されていた歴史があり、黄色種、紫色種等の様々な種類があり、砂糖含有量の多い種類への交配育種が盛んである。イネ科の大型草本であり、高さは2〜6mに達し、多数の節を有し、水分が多く糖分を含む。
【食べ方】
通常は砂糖の原料として栽培されているもであり、根際から刈り倒したサトウキビを葉を取り除いて竹竿様にし、これを圧搾し糖汁を搾取し、この糖汁を煮詰める等の加工をして砂糖を作るというものである。竹竿状のサトウキビを板状に切って口に含むと心地よい甘さがある。






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