会社概要取扱商品リスト四季出まわりチャート産地マップ新着情報トップ


チェリモヤ【バンレイシ科】
【学名】
Annona chermiola Mill.
【原産地】
熱帯アメリカ(アンデス高地)
【生産地別のシーズン】
アメリカ 12〜6月
チリ   6〜11月
【概要】
古くはインカ帝国の王族にも愛されたという非常に長い歴史をもつアンデス高地原産の美果で世界三大美果の一つと称されている。アメリカカリフォルニア州をはじめチリ・スペインなどで栽培されている。果実は直径10〜15cm程度のハート形をしており、重量はおよそ400〜600g。果皮は緑色のうろこ状で、果実が熟するに従って黒く変化する。果肉は乳白色でカスタードクリームのようにやわらかく、パパイヤとパイナップル、バナナをブレンドしたような絶妙の味をもつ。柿の種に似た種子が10粒程度入っている。
【食べ方】
室温で2〜3日保存し、皮の色が茶褐色に変わりかけて桃のようなやわらかさになったころが食べごろ。あまりに熟してしまうと甘みが強くなりすぎ、酸味が抜けて風味が損なわれるので注意したい。くし型にカットしてメロンのように食べる。






2003 All right reserved. 日比貿易