会社概要取扱商品リスト四季出まわりチャート産地マップ新着情報トップ


ミカン【ミカン科】
【学名】
Citrus reticulata
【原産地】
日本
【生産地別のシーズン】
ニュージーランドより 4月〜6月
【概要】
ニュージーランドに日本のミカンが導入されたのは古く1920年代ごろのようだ。しかし、ニュージーランドの気候は日本と違い夏と冬の気温差が少ないため甘みの少ない酸味の強いみかんであった。1990年代になりニュージーランドのケリフレッシュ社は地温を上げるためのマルチング栽培技術を日本より導入して本格的な栽培を始めた。それにより日本の露地ミカンと同じような品質・味のミカンを生産出来るようになり日本の春期に輸出している。現在栽培されている品種は三保早生、興津早生、宮川早生等である。最近ミカンの発ガン抑制効果が注目されている。
【食べ方】
生食、デザート






2003 All right reserved. 日比貿易