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ホワイトサポテ【ミカン科】

【学名】
Casimiroa edulis
【原産地】
メキシコ及び中米
【生産地別のシーズン】
アメリカより 11~12月
【特概要徴】
メキシコでは野生で自生しており、主要果樹の一つとなっています。
1810年に同地からアメリカに導入され、カリフォルニアなどで栽培が始まり現在に至っています。果実は直径6~9cm、重さ150~300gで、柿のような形状をしています。緑色の薄い果皮は熟すに従って黄緑色となるので、食べごろを表わすサインとなります。果肉は淡黄色でやわらかく、まるでアイスクリームのような舌触りです。甘みが非常に強く、酸味はほとんどありませんが、若干の苦みを感じることがあります。ちょうど柿と同じように果肉の中央部に大きめの種子が1~5個入っています。チェリモヤとならぶ美果と言われています。
【食べ方】
室温(15~25℃)保管。 桃のようにやわらかくなったところで冷蔵庫に数時間入れ、半分またはくし形にカットして食します。
【荷姿】
約3.0kg箱詰






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