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マンゴスチン【オトギリソウ科】

【学名】
Garcinia mangostana Linn
【原産地】
マレー半島
【生産地別のシーズン】
タイより 4~8月
【特概要徴】
世界三大美果の一つに数えられており、英国ビクトリア女王とマンゴスチンの逸話は有名です。現在はアジアの各地や中南米に分布していますが、自然環境にたいする適応性がきわめて狭く、ごく限られた地域でしか結実しないとされています。雌雄異株である6~10mの高さの木に、紫黒色の直径6~7cm果実が実をつけます。
果頂に梅鉢形の花痕を残し、果皮は厚く7mm、当初は茄紺色ですが熟するにつれて紫黒色になります。この果皮の中に6~8房に分かれた半透明の白い果肉が入っています。滑らか舌ざわりと、さわやかな甘味、高貴な香りの3拍子がそろって、「熱帯果物の女王」と言われています。
【食べ方】
新鮮なものは手で押さえると裂け目ができるので、そこから皮を剥いて果肉を食べます。ナイフで横に切れ目を入れ、上部と下部をねじると簡単に果肉があらわれます。 冷凍のままで輸入販売される事もあります。
【食べ頃・保管】
古くなると果皮が固くなりたべられなくなります。
【荷姿】
バラ: 約2kg箱詰
5玉入×12パック: 約3.5kg箱詰






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